Sekalipun kita mengetahui suatu makanan mengandung banyak antioksidan, ini tidak berarti bahwa jika kita memakannya akan memperoleh seluruh keuntungan yang terdapat di dalam makanan tersebut. Nilai gizi makanan dapat hilang banyak selama pegemasan, penyimpanan, pemasakan, atau penyiapan lain.
Sebagai panduan didalam menyiapkan makanan ingatlah hal-hal berikut ini :
- Perubahan nilai PH nya, keasaman, atau kebasaannya makanan dapat terjadi selama proses pembuataannya.
- Penambahan zat tambahan misalnya vetsin, dll.
- Metode masak terbaik untuk mempertahankan kandungan antioksidan adalah : Microwave, Uap, Tumis.
- Hindari bahan-bahan yang sudah layu dalam mengolah makanan.
- Hindari pemotongan, perajangan, pengirisan, pembilasan, atau perendaman yang berlebihan.
- Cobalah mengkonsumsi air yang kita gunakan dalam merebus bahan makanan mungkin antioksidan ada didalamnya.
- Jangan menyimpan di kulkas makanan yang telah dimasak lebih dari satu hari tanpa mengunakan wadah yang kedap udara.
- Jangan menghangatkan kembali makanan nabati yang telah dimasak satu kali.
- Hindari mempertahankan kehangatan makanan selama lebih dari 30 menit sebelum dihidangkan.
- Jangan menyimpan bahan makanan segar dalam lemari es lebih dari 1 minggu
Terima kasih telah membaca artikel tentang Tips 3 Melawan Radikal Bebas : Menjaga Agar Antioksidan Dalam Makanan Tidak Rusak di blog Sehat dengan Herbal jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.