Copyright (c) 2013 carasehatalaherbal.blogspot.com - All Rights Reserved. Powered by Blogger.

Ramuan Herbal Pegagan

Ramuan Herbal Pegagan
Ramuan Herbal Pegagan - Pegagan adalah tanaman berupa herba dengan nama latin Centella asiatica (L.) dari suku Apiaceae ini sudah banyak dipakai sebagai tanaman obat. Kandungan utama dari pegagan adalah senyawa triterpen yaitu asam asiatat dan asam madekasat, senyawa glikosida turunan triterpen ester yaitu asiatikosida dan madekasosida dengan kadar tidak kurang dari 2%, asam madasiat, alkaloida hidrokotilin, kuersetin dalam bentuk bebas dan glikosida, beta-sitosterin, asam palmitat, asam stearat, minyak atsiri yang terdiri dari p-simol, alfa-pinen, methanol dan alilsenfoel, mesoinosid dan sentelosa.

Sebagai salah satu obat alternatif, herba pegagan dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Berikut beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dan pemakaiannya.
 
Kencing keruh (akibat infeksi/batu sistem saluran kencing) :
30 gram pegagan segar direbus dengan air cucian beras dari bilasan kedua.
Atau Cuci bersih 90 gr daun pegagan segar, ¼ genggam sambiloto, 1 jari kunyit, ¼ genggam kumis kucing, ¼ genggam meniran, ¼ genggam tempuyung, dan 3 lembar daun alpukat. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan tiga kali sehari.

Susah kencing :
30 gram pegagan segar dilumatkan, tempel di pusar.

Demam, radang amandel, sakit tenggorokan, dan bronchitis :
Segenggam daun pegagan segar ditumbuk, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum pagi-pagi sebelum makan.

Darah tinggi :
20 lembar daun pegagan ditambah 3 gelas air, direbus sampai menjadi 3/4-nya.  Sehari diminum  3 x 3/4 gelas.

Wasir :
4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya direbus dengan 2 gelas air  selama ± 5 menit.  Minum rebusan ini selama beberapa hari.

Pembengkakan hati (liver) :
240 gram - 600 gram pegagan segar direbus, minum secara rutin   1 kali sehari.

Campak :
60 -120 gram pegagan direbus, minum secara rutin   1 kali sehari.

Bisul :
30 gram - 60 gram pegagan segar direbus, diminum. Pegagan segar  dicuci bersih, dilumatkan ditempelkan ke yang sakit.

Mata merah, bengkak :
Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3 - 4 kali sehari.

Batuk darah, muntah darah, mimisan  :
60 - 90 gram pegagan segar direbus, atau diperas, airnya diminum.

Batuk kering :
Segenggam penuh pegagan segar dilumatkan, peras. Ditambah air  dan gula batu secukupnya. Minum.

Batuk asma :
Tumbuk 1 genggam pegagan, 7 daun randu, dn gula batu secukupnya. Tambahkan 1 cangkir air, saring, lalu minum air hasil saringannya setiap pagi.

Lepra  :
3/4 genggam ( 15-30 gr ) pegagan dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air,  sampai menjadi 3/4 -nya. Saring, diminum setelah dingin, sehari 3 x  3/4 gelas.

Penambah nafsu makan  :
1 genggam daun pegagan segar direbus dengan 2 gelas air sampai  menjadi 1 gelas.  Minum sehari 1 gelas.

Teh daun pegagan segar berkhasiat  :
Pembangkit nafsu makan, menyegarkan badan, menenangkan, menurunkan panas, batuk kering, mengeluarkan cacing di perut, mimisan.

Lalapan pegagan berkhasiat segar berkhasiat  :
Membersihkan darah, terutama pada bisul, tukak berdarah. Memperbanyak empedu, sehingga memperbaiki gangguan  pencernaan.

Tyfus :
1 genggam daun Pegagan, ½ genggam daun jintan dan 5 batang tapakliman.
Semua bahan tersebut dicuci bersih dan dikukus untuk diambil airnya.
Hasilnya ditambah dengan 1 sendok makan  madu dan diminum.

Busung :
Tumbuhan Pegagan lengkap (akar, batang dan daunnya), 3 batang alang-alang, 1 potong kulit kamboja.
Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air  sampai mendidih hingga tinggal  ½ gelas.
Diminum 3 kali sehari 1 cangkir.

Sakit Kepala :
1 genggam daun Pegagan dan seujung sendok makan jintan.
Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal  ½ gelas.
Setelah itu disaring dan ditambah dengan 1 sendok makan madu, kemudian diminum.

Influenza :
1 genggam daun Pegagan.
Cara membuat : ditumbuk halus (dipipis) untuk diambil airnya. Ditambah sedikit garam dan diminum.

Keracunan jengkol :
10-15 daun Pegagan.
Direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga  tinggal 1 ½ gelas. Disaring dan diminum.

Ayan :

Daun Pegagan secukupnya yang sudah kering ditumbuk halus kemudian diambil 1 sendok dan dicampur dengan gula aren secukupnya. Kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas (masak). Disaring dan diminum; diulangi secara teratur.

Sakit perut, cacingan, keracunan gelsemium elegans dan arsenik :
Rebus 27 gr pegagan segar dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus saat hangat.

Pemakaian Luar  :
Dilumatkan, ditempel ke bagian yang sakit. Dipakai untuk: Gigitan, ular, bisul, luka berdarah, TBC kulit.

Memang rasa daunpegagan agak pahit tapi khasiatnya banyak. Ulasan diatas hanya sedikit dari khasiat pegagan. Semoga bermanfaat.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Ramuan Herbal Pegagan di blog Sehat dengan Herbal jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :